МО, г. Дмитров,
ул. Минина, д. 46

Особенности ухода за кожей после летнего сезона

Очищение.

Чтобы не травмировать итак поврежденный в процессе инсоляции эпидермис, необходимо использовать препараты, предназначенные для конкретного типа кожи. Это могут быть сливки, молочко, двухфазные средства, лосьоны. Двухфазное очищающее средство является предпочтительным, т.к. имеет двойное действие: масляная фаза удаляет макияж и жирорастворимые загрязнения, а водная (как правило, содержащая очень мягкое поверхностно-активное вещество) – остатки масла. Используя лосьоны, предпочтение следует отдавать средствам, содержащим экстракты лекарственных растений противовоспалительного действия.  Очищать кожу лица, шеи, декольте необходимо утром и вечером. Утром смываем продукты жизнедеятельности сальных желез – себум или кожное сало, накопившееся за ночь, а вечером – кожное сало, макияж, пыль, грязь и  все то, что «дарит» нам окружающая среда.

Увлажнение.

Качество кожи и ее здоровый внешний вид зависят от степени увлажненности (гидратированности) дермы. Для нормального функционирования дерма должна находиться в состоянии оптимальной увлажненности, поддерживаемой двумя механизмами, осмотическим и физиологическим. Осмотический механизм осуществляется путем диффузии воды через стенки кровеносных сосудов. Физиологический механизм осуществляется при помощи компонентов, располагающихся в роговом слое эпидермиса (натуральный увлажняющий фактор, NMF) и способных связывать и удерживать воду, поступающую извне: с воздухом, водными и косметическими/косметологическими процедурами. Именно этот механизм активно используется при проведении профессиональных  эстетических  и терапевтических процедур.

Проводя процедуру регидратации (увлажнения) кожи лица, шеи, декольте, кистей рук косметолог-эстетист использует препараты (различные растворы, сыворотки, маски и пр.), содержащие  липиды (церамиды, фосфолипиды, триглицериды и пр.), жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывают   ускоряющее восстановление липидного барьера кожи действие, обладают окклюзионным эффектом, увеличивающим смягчение и увлажнение кожи.  Льняное, соевое масла обладают фитоэстрогенным действием и высоким противовоспалительным эффектом.

Важным этапом в процессе регидратации кожи лица, шеи, декольте, кистей рук является восстановление достаточного объема натурального увлажняющего фактора (NMF). Для этого в препараты вносят вещества, обладающие гигроскопичными свойствами: свободные аминокислоты (серин, глицин, лизин, валин, цитрулин), молочную кислоту, мочевину,  минеральные вещества и пр. Проникая в толщу рогового слоя, перечисленные вещества связываются с клетками эпидермиса и глубоко увлажняют кожу, повышают пластичность роговых чешуек, уменьшают шероховатость, выравнивают микрорельеф кожи. Причем в отличие от веществ, обладающих окклюзивной способностью (липиды), гигроскопические средства  оказывают продолжительный увлажняющий эффект. К гигроскопичным средствам также можно отнести и гиалуроновую кислоту, хитозан, пектины, различные белковые молекулы, нуклеиновые кислоты. Эти соединения увлажняют кожу по принципу  влажного компресса, образующего на поверхности кожи пленку, впитывающую и не пропускающую влагу. При высыхании пленка сжимается и создает эффект непродолжительного поверхностного лифтинга.

Лечение и восстановление.

Красота и здоровье кожи связаны с ее способностью к самообновлению и регенерации (постоянной смене клеток кожи). Это очень сложно скоординированный внутриклеточный и внеклеточный процесс. При агрессивном воздействии УФ-излучения координация нарушается и регенерация кожи замедляется. Изменения кожи лица, шеи, декольте, вызванные негативным влиянием УФ-излучения, называются фотостарением. Помочь коже восстановить процессы обновления и предотвратить первые признаки увядания кожи (мелкая сеточка морщинок, снижение тонуса кожи, сухость, неровность тона, расширенные поры) призваны химические пилинги.  Для эксфолиации (отшелушивания) поврежденной кожи применяют поверхностные и срединные пилинги, в состав которых входят различные кислоты (гликолевая, молочная, салициловая, пировиноградная, трихлоруксусная и пр.). Глубина воздействия на кожу зависит от выбранной кислоты: гликолевая, салициловая и подобные кислоты относятся к поверхностным пилингам и соответственно эксфолиация будет поверхностная, практически не заметная для окружающих.   Трихлоруксусная кислота (ТСА) воздействует достаточно глубоко, эксфолиация после применения данного пилинга сильная, сопровождается образованием  корок и крупнопластинчатого шелушения.ТСА-пилинг призван решать проблемы уже более выраженного старения кожи лица, шеи, декольте и кистей рук. Морщины, пигментные пятна, снижение тонуса тканей лица, сухость, расширенные поры – вот основной список проблем, который призван решить ТСА-пилинг. Конечно, указанные явления в большей степени относятся к зрелой и возрастной коже. У подростков и молодых людей также есть круг проблем, не придающий коже лица красоты и ухоженности. Это, несомненно, высыпания (комедоны и акне) и явления постакне (пятна и рубчики). ТСА-пилинг прекрасно справляется с указанными явлениями. Данный вид пилинга относится к срединным и выполняется врачом-косметологом как монопроцедура, не сочетаемая ни с какими другими методами воздействия и является строго сезонным. Проводить ТСА-пилинг в его классической рецептуре можно строго в осеннее-зимний период и ранней весной, т.е. в период солнечной неактивности. Хочется отметить, что с недавнего времени появился ТСА-пилинг с уникальными свойствами. Это всесезонность и отсутствие шелушения. Пилинг можно проводить в любое время года, даже летом. И что самое приятное, пилинг создан для социальноактивных людей, тех, кто не может потратить время на реабилитацию,  необходимую после проведения классического ТСА.

И, несомненно, пальма первенства в процессе профилактики и лечения фотостарения принадлежит биоревитализации. Гиалуроновая кислота, используемая в процедуре биоревитализации, является одним из основных структурных компонентов межклеточного вещества и поддерживает правильный  алгоритм жизнедеятельности клеток дермы. Биоревитализация  восстанавливает водный баланс и повышает эластичность кожи, устраняет мелкие морщинки, улучшает цвет лица.  Поэтому вполне логичным является инъекционное внутридермальное введение гиалуроновой кислоты с целью восполнения ее дефицита.

Питание.

«Диета» для кожи после летнего сезона включает в себя применение косметических  средства (крема, сыворотки, маски, концентраты)  и препаратов мезотерапии, содержащих  насыщенные омега-3, -6 и ненасыщенные жирные кислоты, церамиды, фосфолипиды, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр..  Эти вещества позволяют восстановить эпидермальный барьер; стимулируют синтез межклеточного вещества, коллагена, эластина; нормализуют микроциркуляцию в дерме, что способствует восстановлению трофики тканей; активизируют процессы ремоделирования дермы.

В заключении хочется отметить, что только комплексный подход к восстановлению фотоповрежденной кожи позволит не только быстро устранить субъективные неприятные ощущении, но и добиться повышения эластичности и упругости кожи, уменьшить выраженность морщин и предотвратить появление новых.


Ждем Вас!

+7 (925) 124-55-51

МО, г. Дмитров, ул. Минина, д. 46

Вт-Сб - с 10:00 до 20:00