Консультация дерматолога-косметолога

 

 

Женщина, глядя на свое отражение в зеркале, всегда мечтает о волшебном «ластике», который смог бы стереть следы времени на ее лице. Таким «ластиком» могут стать назначенные врачом-косметологом процедуры и препараты, подобранные с учетом Ваших индивидуальных особенностей и состояний. 

На первичной консультации врач-косметолог проводит профессиональную оценку эстетических проблем, детально знакомится с состоянием здоровья пациента, выявляет всевозможные противопоказаний для проведения процедур. И, конечно, заполняет необходимую медицинскую документацию 
Задача врача-косметолога на первой консультации — услышать пациента.
Результатом первичной консультации становится составление индивидуального плана проведения процедур с учетом сезонности, социальной активности пациента, особенностей распорядка жизни и материальных возможностей.

 

Какое должно быть образование у косметолога?
Начнем с малого: 

в «Номенклатуре услуг предоставляемых населению» различают косметические (бытовые) и косметологические (медицинские) процедуры.

"Бытовые" косметические услуги : уходы за кожей лица, шеей, декольте; чистки лица; пилинги; депиляции (воскование, шугаринг, биоэпиляция) и прочие, т.е. процедуры, не повреждающие целостность кожных покровов.

Эти процедуры имеет право выполнять медицинский работник со средним медицинским образованием (в «Номенклатуре медицинских специальностей» - медицинская сестра по косметологии).

Как получается такой специалист? Медицинская сестра общего профиля или какой либо специализации переучивается и получает диплом «медицинская сестра по косметологии» (так вот и называется).
Такие процедуры, как пирсинг, прокол ушей, татуаж, татуировка, имеют право делать люди без медицинского образования. Они получают диплом в колледже по специальности «эстетик» .

"Медицинские" косметологические процедуры могут быть как без нарушения целостности кожного покрова, так и с нарушением его целостности. Это процедуры направленные на лечение различных заболеваний (обычно это дерматологические проблемы), так и на исправление/коррекцию различных состояний (процессы увядания/старения кожи; различные врожденные/приобретенные дефекты). То есть, создание и поддержание «красоты» и здоровья лица и тела различными методами (инъекционными, аппаратными, лазерными и пр.).Выполняют эти процедуры врачи-косметологи.

Как получаются врачи-косметологи?

Очень просто... Нужно иметь диплом врача-дерматовенеролога, врача-педиатра или фармацевта с высшим медицинским образованием. После этого получить вторую врачебную специальность  «врач-косметолог». В Номенклатуре врачебных специальностей так и только так он называется: врач-косметолог. Любые другие вариации ( дерматокосметолог, просто косметолог и прочее) не правомочны.