Требования времени таковы, что в обществе уделяют повышенное внимание состоянию кожных покровов лица и тела. Не секрет, что ухоженность, подтянутость и здоровый внешний вид связаны с самооценкой, качеством жизни, а порою и с успешностью человека. Поэтому увеличивается спрос на косметологические процедуры, позволяющие достичь указанных эффектов.
Всем, а особенно женщинам и мужчинам деликатного возраста, известно состояние снижения тонуса кожи лица и тела (шеи, внутренней поверхности рук и бедер, тыльной поверхности кистей). К сожалению, снижение тонуса кожных покровов – это неизбежный процесс. Кожа становится атоничной в результате изменения своей структуры из-за снижения синтеза гиалуроновой кислоты (ГК). В условиях дефицита ГК уменьшается количество и жизнеспособность фибробластов – клеток, вырабатывающих коллаген и эластин, отмечается обезвоженность (сухость) кожных покровов. Клетки дермы перестают активно и эффективно выполнять предназначенные им функции. Кожа выглядит увядшей и тусклой.
Но, нам очень повезло! Клетки нашей кожи воспринимают привнесенную извне ГК как свою собственную. И в присутствии синтезированной ГК клетки дермы начинают, как в молодости, активно функционировать: вырабатывать коллаген и эластин, увлажнять кожу, делиться и размножаться (обновляться). И как следствие, возвращать нашей внешности молодость, ухоженность и сияние!
Практически каждый современный человек, мало- мальски ухаживающий за своей внешностью, слышал о процедуре биоревитализации, процедуре привнесения ГК непосредственно в кожу путем крошечных уколов.

Биоревитализация – это основа основ косметологии, ее базовая процедура, т.к. только в присутствии достаточного количества ГК в дерме возможны процессы оздоровления и восстановления кожи после различных омолаживающих процедур.

История биоревитализации, как метода, начинается с 2001 года, когда итальянский врач А. Ди Пьетро впервые отметил в своих исследованиях благотворное влияние достаточного или избыточного количества ГК в коже на ее внешний вид и функционирование. 
«Кожа функционирует как в молодости!»
За прошедшее время было предложено к использованию множествоэффективных препаратов-биоревитализантов различных производителей фармацевтической продукции. Многие у вас на слуху: ИАЛ-систем, Рестилайн Витал, Ювидерм гидрейт, Аутлайн-гель, Гиалуаль, Био-Витал и многие-многие другие. Но суть у этих препаратов одна – гиалуроновая кислота. Различия только уже внутри самой кислоты – молекулярная масса молекулы ГК, длина ее цепей, способ сшивки цепей между собой. От этих параметров зависит эффективность препаратов и результат процедуры.

Показаниями к проведению биоревитализации  являются:

-коррекция возрастных изменений кожи;
-сухость кожных покровов;
-снижение тонуса и эластичности кожи лица и тела;
-профилактика негативного влияния УФО на кожу;
-реабилитация кожи после агрессивных воздействий (активного загара, лазерных процедур, химических пилингов и пр.)

Противопоказаниями к проведению биоревитализации являются:
-повышенная чувствительность к ГК;
-аллергические реакции на компоненты препарата;   
-воспалительные процессы в местах предполагаемого введения препарата;
-инфекционные заболевания в острой фазе;
-наличие постоянного импланта в зоне предполагаемого введения ГК;
-беременность; лактация.
Также не рекомендуется проводить процедуру на фоне приема антикоагулянтов из-за возможности получения  кровоизлияний в местах вколов  инъекционной иглы.

Основой процедуры биоревитализации  являются внутрикожные инъекции ГК: кожу обрабатывают антисептиком, при необходимости наносят анестезирующий крем, затем при помощи тончайших игл проводят серию инъекций  и еще раз обрабатывают кожу антисептиком. После проведения инъекций на коже остаются мелкие папулы, которые рассасываются в течение двух суток (в среднем).

После процедуры не рекомендуется трогать зону введения в течение двух часов. На следующий день возможно (при необходимости) использовать маскирующие средства и декоративную косметику.

После проведенной процедуры в месте введения препарата могут появиться реакции, типичные для инъекционных методик: припухлость, покраснение, следы от вколов, болезненность, подкожные кровоизлияния (синяки). Эти реакции проходят самопроизвольно в течение нескольких дней   (максимум в течение одной – двух недель).

 Биоревитализация – это курсовая процедура. Назначается  четыре процедуры с периодичностью один  раз в месяц. Она прекрасно сочетается с репарирующими процедурами (плазмотерапией).

 

ПРОФАЙЛО (PROFHILO, IBSA Farmaceutici, Италия)

 Набирает огромную популярность (и не зря!) современный препарат ПРОФАЙЛО (PROFHILO, IBSA Farmaceutici, Италия). Препарат получил Регистрационное удостоверение Росздравнадзора № 2018/6891 в апреле 2018. 

Чем интересен этот препарат? ПРОФАЙЛО имеет уникальные характеристики:
- в составе представлена ГК в двух молекулярных массах: высокой (1100-1400 кДа) и низкой (80-100 кДа);
-в препарате высокая концентрация ГК (64 мг/2мл)-препарат готовится без применения стабилизирующих агентов (BDDE и других химических соединений)
-низкая воспалительная и аллергическая реакция-легкость введения, высокая текучесть (диффузия по тканям)
И, пожалуй, самое главное отличие – это техника постановки препарата ПРОФАЙЛО – это техника БЭТ (биоэстетических точек). ПРОФАЙЛО вводится в поверхностный подкожный слой всего в 10 точках! На лице место введения препарата выбрано с учетом анатомического строения: отсутствуют крупные сосуды и ветви нервов. Благодаря этому риски побочных явлений сводятся к минимуму. Обладая превосходной текучестью, препарат прекрасно распределяется по всей поверхности зоны.
Папулы, характерные для большинства других биоревитализантов, уходят за считанные минуты (нет необходимости «прятаться» в течение нескольких дней). 

Благодаря уникальным реологическим характеристикам ПРОФАЙЛО, ремоделирование (восстановление) ткани легко достигается всего за две процедуры, выполненные с интервалом 4 недели.

Главные достоинства ПРОФАЙЛО (PROFHILO):-уменьшение числа процедур;-уменьшение точек инъекций, снижение дискомфорта во время процедуры;-отсутствие восстановительного периода (отсутствие папул);-максимальная доказанная эффективность.

Показания для назначения ПРОФАЙЛО:
-восстановление четкого контура лица;
-ремоделирование(повышение тонуса) кожи лица, шеи, внутренней поверхности рук и бедер, кожи живота, тыльной поверхности кистей
-восстановление подкожного уровня тканей.
Противопоказаниями для постановки ПРОФАЙЛО являются обычные для инъекционных методик состояния:
-острые и обострения хронических заболеваний,
-непереносимость компонентов препарата,
-наличие нарушений целостности кожных покровов в месте планируемой постановки препарата,
-беременность и лактация.

Учитывая малое количество вколов препарата ПРОФАЙЛО и практически безболезненность введения, его можно рекомендовать пациентам с непереносимостью анестетиков (обезболивающих средств).