МО, г. Дмитров,
ул. Минина, д. 46

 
     Как отличить александритовый лазер от диодного

Оказывается это можно сделать визуально.

У каждого  лазера есть  рабочая часть – манипула,

Которая формирует и направляет световой импульс.

 1. У диодного лазера манипула больше похожа на туристический фен.  У александритового - на большой стилус или фломастер.

2. Манипула диодного лазера в рабочем положении всегда скользит по поверхности кожи.  Манипула александритового лазера имеет выносной упор в виде кольца или направляющей,а в рабочем положении находится на удалении от обрабатывааемой поверхности.
3.  Для  диодного лазера всегда требуется предварительное бритье зоны эпиляции.

И еще раз про эффективность. 
Отрадно читать про то, как многие производители диодных лазеров упоминают, что количество процедур для полной эпиляции не сильно больше чем на александритовом лазере. А как на самом деле?
Наша  практика лазерной эпиляции на протяжении 17 лет показывает следующее:
- При наличии современного  лазера и соответствующей этому оборудованию квалификации врача на диодном типе лазера потребуется вдвое больше процедур чем на александритовом;
- Если это «затертый лазер» или же, не дай то бог, еще и отсутствует нужная квалификация врача, то разница составит от 4-х и более раз для достижения поставленной вами цели.

 

            Диодный или Александритовый лазер?

Рассматриваем  лазерное оборудование, прошедшее Сертификацию и  имеющее Регистрационное удостоверение, а значит, разрешенное Росздравнадзором к применению на территории РФ. 

 http://www.roszdravnadzor.ru

/news/19319

 Итак, начнем с простого:

1. Александритовые  лазеры различных производителей, в целом, не очень отличаются по рабочим характеристикам.  Дизайн, панель управления и системы охлаждения – это, пожалуй,  главные их различия.

2. Диодные лазеры до сих пор находятся  в процессе совершенствования и от модели к модели  прослеживаются тенденции по увеличению мощности, фокусировке светового импульса, систем охлаждения и конструкции  манипулы (рабочей части) лазера.

3. Световой импульс лазера поглощается  пигментом   волоса – меланином,  и через дальнейший нагрев (адиабатический процесс) происходит разрушение  волосяного фолликула.

4. Чем больше цветовой контраст (цветовая разница между темным волосом и светлой кожей), тем эффективнее эпиляция.

5. На светлые  и седые  волосы  световой  импульс  лазера  не действует, т.к. в них  не присутствует  объект воздействия лазера (мишень) – меланин.  Или меланин присутствует, но в ничтожно малых количествах (в случае со светлыми волосами).

6. Никакой лазер не «увидит» светлый волос.

7.  Загорелая  кожа (при приобретенном загаре) является препятствием для светового импульса.

Большая часть энергии поглощается меланином загорелой кожи, а часть рассеивается,  как уменьшая глубину воздействия,  так и увеличивая нежелательный нагрев кожных покровов, приводящий к ожогам. 

8. Количество процедур, при котором достигается эффект  «гладкой кожи» - это критерий полной эпиляции на длительное время (от 1 года и более) в зависимости  индивидуальных особенностей вашего организма.

Теперь немного цифр и специфических терминов.

Поскольку основным фактором лазерной эпиляции является световой импульс, то можно назвать несколько важных характеристик:

1. Длина волны.

2. Мощность импульса (на единицу площади воздействия).

3. Время импульса  (длительность вспышки).

 

Длина волны. Этот параметр отвечает за поглощение энергии светового импульса:

-меланином  (пигментом волоса);

-кровеносными сосудами, пронизывающими кожный покров:

-кожным покровом.

Александритовый лазер с длиной волны 755нм. 

1. меланин в приоритете поглощения.

2. пигменты кожи и сосудов  в равных низких значениях поглощения светового импульса.

Диодный лазер с длиной волны 800нм.

Меланин так же в приоритете, но высокие результаты поглощения показывают и кожные покровы. Показатели поглощения света кровеносными сосудами стремятся к минимальным  значениям.

Мощность импульса или количество приложенной световой энергии на единицу площади. Диодный лазер не просто слабее,  но и  в силу своей природы в разы уступает по этому параметру александритовому.

Время импульса – это значимый показатель, поскольку именно он регулирует  итоговое количество световой энергии, приложенной к области воздействия.

Александритовый лазер – 3 - 30 мс (миллисекунды)

Диодный лазер – 30 - 100 мс.

            Подводим итоги этого сравнения.

Александритовый лазер:

- Способен гарантированно удалить волосы одним импульсом  в пятне воздействия, нет необходимости «шкурить» по нескольку раз по одному и тому же месту;

- Основную энергию поглощает меланин;

- Риск ожогов сведен к нулю в силу малых значений времени импульса и площади светового пятна;

- Волосяной покров удаляется сразу на 50-70%, особо «стойкие» волосы (слабопигментированные) выпадают за 2-5 дней.

- количество процедур до полного избавления  - 4-6.

Диодный лазер:

- Так же способен  удалить волосяной покров, но уже за серию импульсов или несколько проходов манипулы;

- Основную энергию поглощает меланин и кожа;

- Риск ожогов повышается из-за длины волны, большой площади «засветки» и длительности светового импульса;

- Волосяной покров удаляется сразу только на около 30% , а эффект эпиляции вы сможете оценить спустя  2 недели при условии, что не потребуется дополнительной  процедуры.

- количество процедур до эффекта «чистой кожи» -  от 10-ти и более.

- Очень велик разброс в качестве  диодных лазеров на нашем рынке. Всего несколько дорогих моделей имеет достаточную «пиковую» мощность для эффективной эпиляции.

 

И опять про «больно-не больно» и «вдруг меня «поджарят»

Не больно  и без ожогов  если:

- это врач косметолог;

- это врач дерматолог-косметолог;

- это врач дерматолог-косметолог с большим опытом работы на аппаратах лазерной эпиляции;

- это врач дерматолог-косметолог  с большим опытом работы в Лазерной медицине и обладающий опытом работы на лазерном оборудовании, предназначенном  для множества  процедур (эпиляции, лазерного омоложения,  лазерных  шлифовок, удалений новообразований, устранения расширенных сосудов, лечения розацеа и акне, удаления пигментных пятен и татуажа/татуировок и пр.)

  

     Дорогая процедура понятие относительное 

Первое,  на что нужно обращать внимание - это фототип Вашей кожи.

В средней полосе России наибольшее распространение имеют второй (светлая кожа/светлая радужка глаз/светлые волосы) и третий фототипы (светлая кожа/темная радужка глаз/темные волосы). Но и четвертый фототип достаточно распространен (смуглая кожа/темные радужки глаз/темные волосы). Цвет кожи, глаз, волос (одним словом – фототип) определяет количество пигмента меланина, содержащегося в них. Из биофизики известно, что энергия лазерного излучения взаимодействует с пигментом.
Именно поэтому наибольшее распространение получили два типа лазеров, эффективнее всего устраняющие нежелательное оволосение – это александритовый и диодный лазеры.  Причем диодные лазеры преобладают на рынке услуг эпиляции.
Второе -  это стоимость оборудования и требования к его  эксплуатации.
Диодный лазер в разы дешевле александритового и, как правило, не попадает под обязательную сертификацию. Многие аппараты для диодной лазерной эпиляции относятся к группе бытового оборудования (заведомо не могут нанести вред человеку, отсюда и невысокая мощность и отсутствие эффекта). Александритовый лазер – это всегда группа медицинского оборудования. Эксплуатация александритового лазера возможна только в рамках  соответствующей Лицензии на медицинскую  деятельность и наличии специализированной врачебной квалификации.
Третье (и самое интересное) - это цена процедуры.
Внимание! И это важно. Везде применяется понятие стоимости разовой процедуры.
Как вы уже догадались,  РАЗОВАЯ ПРОЦЕДУРА ЭПИЛЯЦИИ на диодном лазере дешевле,  чем
на  александритовом.
Так почему же тогда на рынке услуг присутствует александритовый  лазер?
Востребован? Безусловно.
Эффективен? Однозначно.
Что оправдывает большую стоимость процедуры?  Может быть, меньшее  количество процедур для достижения желаемой цели?
И какова финальная стоимость всего курса?
Ответ очень прост.  Количество процедур  на диодном лазере всегда  вдвое больше по сравнению с александритовым.  И это не волшебство – это эффективность, основанная  на свойствах лазерного излучения и характеристиках применяемых аппаратов.
Что еще может повлиять на количество выполненных процедур? 
Это:
- квалификация врача;
- ваши индивидуальные особенности;
- приборы с заниженными характеристиками (конструктивно или не прошедшие своевременную замену излучающего  элемента).
Попробуйте сами.
Для этого необязательно  платить деньги.
Запишитесь на Пробную процедуру и Вы получите:
- бесплатную консультацию по Вашему  фототипу  и рекомендации специалиста.
- бесплатную процедуру эпиляции на примере 1 кв.см. в той части тела, которую Вы планируете эпилировать.

 

     Как работает лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция использует мощные световые импульсы определенного спектрального диапазона для подавления роста волос. Красный свет александритового или рубинового лазера хорошо поглощается меланином, присутствующим в корнях волос и волосяных луковицах, но в то же время он свободно проникает сквозь поверхностные слои кожи. Энергия светового импульса поглощается волосяными фолликулами и преобразуется в тепловую энергию, что приводит к их нагреву и разрушению. В результате дальнейший рост волос прекращается. Длительность и энергия лазерного импульса подбираются так, чтобы фолликулы успевали разрушиться, не повреждая окружающие участки кожи.

Так как лазер использует исключительно свет для удаления волос, данная процедура не вызывает раздражения кожи, которое могут вызвать другие методы эпиляции. За один импульс засвечивается пятно диаметром до 15 мм (в зависимости от мощности лазера и используемого сменного волоконно-оптического инструмента). При этом обрабатывается сразу весь засвечиваемый участок кожи, и нет необходимости прицеливаться к каждому отдельному волоску как при электроэпиляции. Это позволяет сравнительно быстро за несколько минут обработать большую площадь, соблюдая точность манипуляций.

Какие лазеры используются для фотоэпиляции

Для фотоэпиляции используются различные лазеры: рубиновый, александритовый, неодимовый, диодные лазеры, а также нелазерные источники света. Они различаются между собой по длине волны излучаемого света, а также по энергии излучения и длительности импульсов. 
Но принцип действия у всех этих аппаратов основан на явлении селективного фототермолиза, который заключается в  поглощении энергии лазерного излучения волосяными луковицами, их нагреве и тепловом разрушении.

Рубиновый лазер -

(длина волны излучения 694 нм) производит световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая плотность энергии 20 - 40 Дж/см2. Частота следования импульсов рубинового лазера составляет обычно 1 Гц.

Александритовый лазер - 
(длина волны 755 нм) позволяет получить более высокие характеристики по энергии лазерных импульсов и частоте их повторения, чем у рубинового лазера, что объясняется большей эффективностью лазерного кристалла. Это позволяет за то же время проводить обработку большей площади поверхности тела. 
Длительность импульсов составляет 2 - 30 мс.

Неодимовый лазер - 
излучает в ближнем инфракрасном диапазоне (1064 нм). Это излучение минимально поглощается в верхних слоях кожи и проникает в глубокие слои. Поэтому неодимовый лазер обычно рекламируется для эпиляции даже темной и загорелой кожи. Но при этом у неодимового лазера также существенно меньше и степень поглощения лазерного излучения мишенями - волосяными фолликулами. Чтобы добиться приемлемой степени поглощения фолликулами лазерного излучения, в кожу втирается угольная микросуспензия. При этом частицы угля забиваются в фолликулы. Лазерное излучение поглощается частицами угля, вызывая тепловой эффект. Из-за быстрого повышения температуры частицы угля взрываются, и их осколки разлетаются, словно осколки снаряда, пробивая мембраны окружающих клеток. Таким образом, повреждение фолликулярного эпителия при воздействии Nd:YAG-лазера носит скорее фотомеханический, чем фототермический характер.

Диодный лазер - 
генерирует свет на длине волны 810 нм, то есть также в области достаточно сильного поглощения меланином. Диодный лазер, работающий преимущественно в непрерывном режиме излучения, не может обеспечить высокую импульсную мощность излучения. Поэтому для достижения высоких значений поглощенной энергии, необходимой для эффективной эпиляции, приходится значительно увеличивать длительность импульса, что может привести к тепловому поражению соседних участков кожи. В итоге эпиляция диодным лазером малоэффективна.

Лазеры и импульсные лампы-вспышки.

Фотоэпиляция

Импульсные источники света (IPL-системы), которые в последнее время также стали применять для фотоэпиляции, не являются лазерами, а представляют собой широкополосные источники немонохроматического света. Интенсивные световые импульсы генерируются импульсной лампой в широком спектре - от 300 до 1200 нм. Свет от импульсной лампы направляется на кожу специальными отражателями и проходит через фильтры, определяющие спектральный состав света.

В отличие от лазеров, световое пятно на коже представляет собой прямоугольник площадью несколько кв. см. Световая энергия в 35 - 55 Дж/см2 широкополосной лампы обеспечивается сериями из нескольких последовательных импульсов длительностью 2 - 5 мс. Длительные интервалы между импульсами позволяют поверхностному слою эпидермиса несколько остыть при воздействии большими энергиями.

Сдвиг спектра излучения IPL-системы в инфракрасную область, где меньше степень поглощения света меланином, дает основания рекламировать нелазерные фотоэпиляторы как пригодные для обработки загорелой и темной кожи без риска ее ожога. Но при этом умалчивается, что и сами мишени-фолликулы в меньшей степени поглощают инфракрасное излучение, что снижает эффективность эпиляции импульсными лампами-вспышками.

Отказываясь от лазерного источника в пользу, казалось бы, более простой импульсной лампы, разработчики и пользователи неизбежно сталкиваются и с другими проблемами. Сравнительно громоздкий по сравнению с лазерным рабочий инструмент врача затрудняет проведение эпиляции на тех участках кожи, где требуется особая аккуратность. 
Для достижения высоких плотностей световой энергии в нужном спектральном диапазоне необходимо еще более повышать суммарную мощность лампы. При этом большая часть энергии уходит на нагрев рабочего инструмента, и между вспышками надо дать ему время остыть.

В результате IPL-система работает с невысокой частотой повторения импульсов - один импульс за несколько секунд - и в перегруженном режиме, что приводит к ограничению ее ресурса. После прибл. 10.000 импульсов требуется замена излучателя. 
Частая замена дорогого излучателя существенно увеличивает стоимость эксплуатационных расходов IPL-системы.

В результате, по нашему мнению, нелазерные фотоэпиляторы не могут выделиться какими-то особыми преимуществами по сравнению с лазерами и не позволяют снизить стоимость услуг фотоэпиляции как для косметического салона, так и для пациента.


Ждем Вас!

+7 (925) 124-55-51

МО, г. Дмитров, ул. Минина, д. 46

Вт-Сб - с 10:00 до 20:00