Лечение розацеа (купероза). Отделение лазерной косметологии

Розацеа (купероз) и телеангиэктазия (расширенные сосуды кожи)

Розацеа - это хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи лица, в сочетании с повышенной чувствительностью капилляров дермы к теплу (гиперемией). В начале заболевания наблюдаются приливы (внезапное покраснение лица с чувством жара), по мере прогрессирования заболевания на лице появляются телеангиэктазии (расширенная сеточка поверхностных сосудов дермы).

Провоцирующие факторы: Обычно выясняется, что больной давно страдает приливами в ответ на горячие напитки, острую пищу, шоколад, сыры твердых сортов, алкоголь (красное вино), курение. Обострение может быть вызвано инсоляцией (естественной или искусственной) или перегревом, например, работой у горячей плиты на кухне. Немалую роль в патогенезе розацеа играет хронический стресс и бесконтрольное применение гормональных препаратов, как противозачаточных , так и наружных кортикостероидных мазей. Также существует группа людей, у которых риск развития розацеа выше, чем у остальных - это люди со светлой кожей, альбиносы, рыжеволосые; имеющие нарушения гормональной системы (диабет, гипертиреоз и т. д.) и аутоиммунные системные заболевания (ревматоидный артрит; системная красная волчанка).

Стадии заболевания: продромальный период — приливы (внезапное покраснение лица с чувством жара)

I стадия  стойкая эритема, телеангиэктазии.

II стадия – стойкая эритема, телеангиэктазии, высыпания на лице (папулы, мелкие пустулы; эти элементы нельзя отнести к проявлениям acne vulgaris, хотя внешне они и подобны им).

III стадия  стойкая насыщенная эритема, густая сеть телеангиэктазий, папулы, пустулы, узлы, иногда – обширные инфильтраты в центральной части лица; высыпания держатся от нескольких дней до нескольких месяцев.

Чаще розацеа выявляется у женщин в возрасте 30-50 лет, у мужчин розацеа, в большинстве случаев, проявляется ринофимой (шишковидным носом). Прогрессирование заболевания приводит к тяжелым косметическим дефектам: деформация и утолщение носа (ринофима), подушкообразное утолщение кожи лба (метофима), увеличение мочки уха (отофима), утолщение кожи подбородка (гнатофима). Часто к вышеперечисленной симптоматике добавляется поражение глаз. Это проявляется стойким покраснением склер, слезотечение, зудом. Пациенты жалуются на постоянное ощущение «песка в глазах» или инородного тела, сухости.

Лечение: 1. Лазеролечение (избирательное поглощение оптической энергии IPL и лазерных источников оксигемоглобином крови, нагревание капилляра любого диаметра (от 0,1 мм) с последующей его коагуляцией без повреждения окружающей ткани и кожи) 2. Препараты для наружного применения (крема или гели с антибактериальным действием) 3. Антибактериальная терапия (таблетированные формы). 4. Соблюдение диеты, исключающей продукты, вызывающие расширение сосудов лица (горячая пища, шоколад, алкоголь, сыры твердых сортов) 5. Соблюдение температурного режима ( отказ от бани/сауны, чрезмерных физических нагрузок, тепловых уходовых процедур) 6. Избегание эмоциональных перегрузок.

Лазеролечение розацеа на сегодняшний день является наиболее прогрессивным методом лечения.

 

Телеангиэктазия (ТАЭ) – стойкое расширение поверхностных сосудов дермы (преимущественно).
Термин «телеангиэктазия» введен Вон Графтом в 1807 году для описания поверхностного сосуда кожи, видимого невооруженным взглядом. Как правило, это сосуды, диаметр которых составляет
0,1 – 1,0 мм.

Классификация телеангиэктазий:
по виду: капиллярная; венозная; артериальная.
по форме: линейная; древовидная; звездчатая; пятнообразная.
по происхождению: первичная (врожденная), вторичная (в результате нарушения гормонального фона, хронического УФ-повреждения кожи, определенных дерматологических заболеваний, образа жизни).

Группы риска возникновения телеангиэктазий:
1. Внешние неблагоприятные факторы (длительное пребывание под УФ-лучами, резкие перепады температур, гипо- и авитаминозы, контакт с канцерогенами, чрезмерные физические нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем).
2. Некоторые дерматологические заболевания (розацеа).
3. Эндокринные нарушения, проявляющиеся гормональным дисбалансом (лица, длительно принимающие кортикостероиды и оральные контрацептивы), беременные.

Клинические проявления ТАЭ
ТАЭ формируются из расширенных и расположенных у поверхности кожи сосудов–капилляров, венул, артериол. Артериальные и капиллярные сеточки не возвышаются над поверхностью, а венозные обычно бывают выпуклыми. Дискомфорта не вызывают. По цвету — фиолетовые, красные, розовые, синие, голубоватые.
ТАЭ являются исключительно косметическим дефектом.

Методы коррекции телеангиэктазий:

Электрокоагуляция  обработке подлежат сосуды диаметром более 0,5 мм; часто образуются рубцы, де-/гиперпигментация

Озонотерапия  частота рецидивов более 50%

Микросклеротерапия — введение в расширенный капилляр флебосклерозанта низкой концентрации с последующей эластической компрессией.

Радиочастотная облитерация  диаметр сосуда более 0,5 мм.

Селективный фототермолиз  избирательное поглощение оптической энергии IPL и лазерных источников оксигемоглобином, нагревание капилляра любого диаметра (от 0,1 мм) с последующей его коагуляцией без повреждения окружающей ткани и кожи.

Длины волн, эффективные для удаления сосудистой патологии:
Nd:YAG – 1064нм
Nd:YAG KTP – 532нм
DIOD – 890 - 900нм
на красителях – 585 - 595нм
на парах меди – 530 – 578нм

Эффективность лечения зависит от объемного количества фромофора (оксигемоглобина), размера и глубины залегания сосуда, скорости кровотока в сосуде.

 

Лечение расширенных сосудов лица ( телеангиэктазий) назначается курсом 6 процедур  один раз в месяц